Исследования

А.В. Лавров. Андрей Белый и «Кольцо возврата» в «Защите Лужина»

Исследователи творчества Владимира Набокова неоднократно обращали внимание на слова писателя в письме к Эдмунду Уилсону от 4 января 1949 г.: «“Упадок” русской литературы в период 1905–1917 годов есть советская выдумка. В это время Блок, Белый, Бунин и другие пишут свои лучшие вещи.

А.В. Лавров. Леонид Семенов – корреспондент Андрея Белого

«Мои слова памяти будут о стихотворце, мятежнике, работнике, страннике, священнике и мученике Леониде Семенове-Тянь-Шанском» – в этой фразе З. Н. Гиппиус из ее очерка «Поэма жизни (Рассказ о правде)» (1930)[1102] обозначены основные жизненные вехи одного из «младосимволистов», сверстника Александра Блока и Андрея Белого, избравшего, однако, иную – не собственно творческую, а, – используя символистскую терминологию, в данном случае вполне уместную, – «жизнетворческую» стезю. Обретенный Семеновым в 1907 г.

А,В. Лавров. «Прекрасный рыцарь Парсифаль»: М. И. Сизов – Корреспондент Андрея Белого

Обрисовывая сформировавшийся вокруг него в первые годы XX века неформальный кружок «аргонавтов», тесно связанный с литературно-художественной и религиозно-философской средой Москвы и вместе с тем во многом автономный по отношению к ней, Андрей Белый отмечал, что «аргонавты» «сливались с “символистами”, считали себя по существу “символистами” ‹…›, но отличались, так сказать, “стилем” своего выявления.

А.В. Лавров. Андрей Белый – путешественник по Средиземноморью (новые материалы)

В 1910–1911 гг. Андрей Белый предпринял почти полугодовую заграничную поездку: отъезд из Москвы 26 ноября / 9 декабря 1910 г., – возвращение в Россию (в Одессу) 22 апреля / 5 мая 1911 г. Путешествовал он вместе с А. А. Тургеневой, с которой непосредственно перед этим соединил свою судьбу (официально брак будет зарегистрирован в марте 1914 г. в Берне).

А.В. Лавров. Андрей Белый и Эллис о задачах "Мусагета"

В общих чертах история московского издательства «Мусагет» и выпускавшегося им журнала «Труды и Дни» нашла свое отражение в ряде работ новейшего времени.[1261] С необходимой полнотой картину «мусагетской» деятельности можно будет воссоздать после введения в читательский и исследовательский оборот наиболее значимых документов, ее освещающих, и прежде всего после опубликования переписки Андрея Белого и Э. К. Метнера, двух главных организаторов и руководителей издательства, подготавливаемой ныне к печати в полном объеме.

А.В. Лавров. Андрей Белый на подступах к Толстому: публикация статьи Андрея Белого "Лев Толстой и культура сознания"

Андрей Белый. "Лев Толстой и культура сознания". 1932 год. Вступительная статья, подготовка текста и примечания А.В. Лаврова.

Рукопись статьи можно посмотреть здесь: http://belyi.literature-archive.ru/ru/content/lev-tolstoy-i-kultura-sozn...

 

 

«Воспоминания странного человека» Андрея Белого

Предисловие, публикация и примечания А. В. Лаврова

В обзоре «Литературное наследство Андрея Белого», составленном в 1937 г. К. Н. Бугаевой, А. С. Петровским и Д. М. Пинесом, в рубрике «Черновики, первоначальные наброски» помещено следующее сообщение: «У Р. В. Иванова: <…> “Воспоминания странного человека” [1919 г.?]. Черновик “Записок чудака”, неполный, полулисты 21–47 и 57–183; кончается главкой 41-й; на обороте лл. 162–176 с новой пагинацией идет продолжение главки 41-й».[1]